Форум-Клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Ламинария - косметические свойства
автор kreker Пн Мар 02, 2020 11:42 pm

» Как правильно фотографировать свои изделия
автор kreker Пт Ноя 22, 2019 10:58 am

» Восточные танцы
автор Suriko Пн Сен 16, 2019 7:27 pm

» кто чем еще увлекается?
автор kreker Вс Сен 15, 2019 9:36 am

» Свечи ручной работы.
автор kreker Сб Сен 14, 2019 8:37 am

» Комнатные растения, цветы
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm

» Фестиваль Мыловаров
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm

» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
 Шампуни: химия и биология в одном флаконе 980181419 



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь


Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Участников: 2

Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Ср Сен 07, 2011 10:24 am

автор статьи - В. Артамонова
Шампуни: химия и биология в одном флаконе
Источник

Перспективная новинка
Вряд ли среди читателей найдётся много людей, кто мыл бы голову мылом. Шампуни прочно вошли в нашу жизнь ещё с начала 60-х годов, с тех самых пор, когда началось производство очень эффективного поверхностно-активного вещества (ПАВ) — этоксилированного лаурилсульфата натрия (его называют также лауретсульфатом натрия и сульфоэтоксилатом натрия — EMAL 270D).

Это вещество, которое получали многоступенчатой химической обработкой кокосового масла, стало моющей основой совершенно нового класса продуктов — специализированных средств для мытья волос. Шампуни быстро завоевали популярность: ведь они смывались гораздо лучше, чем мыло, а обильная пена доставляла людям эстетическое удовольствие. Волосы после мытья новым средством были такими чистыми, что даже скрипели, а высыхая, приобретали блеск, которого трудно было достигнуть, используя мыло: ведь мало у кого хватает терпения ополаскивать после него волосы по нескольку раз.

Впрочем, если заглянуть в старые медицинские брошюрки, можно вспомнить, что гигиенисты очень не рекомендовали мыть голову ни мылом, ни шампунем чаще одного раза в неделю. С мылом-то всё ясно — щёлочь портит волосы, воздействуя на белок кератин, из которого они состоят. После мытья стержень волоса несколько разрыхляется, и при механическом воздействии волосы могут ломаться, как поперёк, так и вдоль — то есть сечься.

Лауретсульфат натрия оказался веществом более мягким, чем широко используемые в то время алкилбензолсульфотаты (сейчас их применяют только в стиральных порошках и некоторых средствах бытовой химии), но и у него были недостатки. При частом применении шампуней кожа могла воспалиться, иногда появлялась перхоть.

А кроме того, жидкую как вода новинку было неудобно дозировать. Многие ещё помнят, что до начала 70-х годов эту продукцию расфасовывали в маленькие одноразовые пакетики-подушечки: отрезаешь уголок — и выливаешь всё на голову. А жидкими первые шампуни были не случайно. Лауретсульфат получают в виде водного раствора с концентрацией активного вещества не более 70%. При дальнейшем выпаривании он становится гелем, но такую концентрацию вещества в шампунях не используют: лауретсульфата натрия в них обычно от 5 до 15%.

Впрочем, если добавить в средство для мытья волос какой-нибудь электролит, например поваренную соль или цитрат натрия (2–4%), шампунь можно сделать густым. Но удачными подобные загустители назвать, конечно, трудно: если плохо промыть голову, на коже останется соль, которая тоже внесёт свой вклад в раздражение.

Шампуни, которые мы выбираем
Со временем потребители, как водится, стали привередливыми. Конкуренция производителей, стремившихся угодить потенциальным покупателям, избаловала нас, и прозрачную жидкость ядовито-зелёного цвета в стеклянном пузырьке сегодня мало кто купит, даже если она будет стоить дешевле, чем шампунь в красивой упаковке, имеющий более современную рецептуру. Чего же мы ждём от средства для мытья волос?

Ну, во-первых, чтобы оно хорошо смывало любую грязь. Во-вторых — чтобы не раздражало кожу при частом использовании. А в-третьих и в-десятых, мы хотим, чтобы волосы после мытья легко расчёсывались, не электризовались, блестели, легко укладывались в причёску, чтобы от них хорошо пахло, чтобы они быстро росли, становясь всё гуще, чтобы стоил шампунь недорого и глаза не щипал…

При умелом сочетании в рецептуре шампуня двух и более со-ПАВ дерматологические характеристики продукта можно существенно улучшить.
Кстати, о глазах. Долгие годы все вещества, входящие в состав шампуней и кремов, тестировали на дерматологическую жёсткость, закапывая их в глаза кроликам (метод Драйза). Составили даже целую шкалу в условных единицах, которая отражает степень раздражения тканей глаза. Идеальная композиция для мытья волос не должна раздражать не только кожу головы, но и этот чувствительный орган. Однако на практике обычно так не получается, и моющие растворы считают пригодными к использованию, если коэффициент раздражения по шкале Драйза не превышает 15 (лёгкое раздражение). Для детских шампуней „без слёз“ требования, разумеется, более строгие — не более 5 (минимальное раздражение).

Негуманный метод тестирования гигиенической и косметической продукции на животных сейчас практически не применяют, вместо него появились тесты, в которых оценивают влияние различных веществ на белки зёрен кукурузы или клетки крови крупного рогатого скота, но все современные шкалы стараются согласовать с той, первой, привычной для производителей моющих средств.

В неизвестность первые шаги
Но как же удаётся уменьшать раздражающее действие шампуней, если их основой и по сей день остаётся лауретсульфат? Дело в том, что, помимо лауретсульфата натрия, любой шампунь обязательно содержит ещё какое-нибудь поверхностно-активное вещество, благотворно влияющее на свойства готового продукта. С помощью этих веществ (со-ПАВ) стараются решить сразу несколько задач. Главное — уменьшить раздражение кожи.

Первыми со-ПАВ были лауретсульфосукцинаты натрия. Эти вещества не только сами по себе обладают мягким моющим действием, но и неплохо снижают дерматологическую жёсткость моющей композиции в целом, даже если заменить ими только треть или даже четверть лауретсульфата в шампуне. Сульфосукцинаты и по сей день вводят иногда в состав детских шампуней „без слёз“ — ведь они не только обладают мягким моющим действием, но, ко всему прочему, ещё и относительно дёшевы. А это немаловажно: за 40 лет химики синтезировали немало мягких со-ПАВ, но цена любого из них превышает стоимость основного моющего вещества, как правило, в два-три раза.

В общем, с помощью сульфосукцинатов удалось решить две существенные проблемы — дерматологической жёсткости шампуня и стоимости готовой продукции. И читатель вправе задать вопрос: а почему же эти замечательные мягкие вещества не вытеснили лауретсульфат из рецептуры моющих смесей полностью?

А причина проста: по способности к пенообразованию конкурентов у лауретсульфата нет до сих пор. С ним мог бы соперничать разве что неэтоксилированный лаурилсульфат, но это вещество стоит раза в два дороже и кожу раздражает сильнее. В небольших концентрациях (около 1%) его применяют в зубных пастах, а в рецептуру шампуней вводят только изредка (если нужно подправить свойства готового продукта) и всегда вместе с лауретсульфатом. Иногда, правда, надписи на этикетках могут ввести потребителя в заблуждение: переводчики, далёкие от химии, разницы между этоксилированным и неэтоксилированным лаурилсульфатом не видят и, описывая состав моющей смеси, порой отбрасывают „ненужное“ слово.

На самом же деле основное активное вещество любого шампуня — лауретсульфат натрия (иногда аммония). Объём пены, которую даёт моющая смесь, зависит от концентрации этого ПАВ, и любые добавки могут его только уменьшить. Правда, пена у лауретсульфата рыхлая и нестабильная, но заветная мечта химиков-разработчиков о создании продукта с такой же пышной пеной, но более мелкой и долго не опадающей, не такая уж утопия. Главное — умело сочетать основное моющее вещество с одним или несколькими мягкими со-ПАВ.

Качество пены — очень важная характеристика шампуня, и не только по эстетическим меркам. Ведь во время мытья важно не только оторвать от волоса капельку жира с налипшей на неё пылью, но и удержать её в объёме. В противном случае жир и грязь снова осядут на волосах, и толку от мытья головы будет немного. Именно повторное осаждение грязи и делает обычное мыло таким неудобным для мытья волос, хотя моющие характеристики у него могут быть и не намного хуже, чем у шампуня.



Последний раз редактировалось: Sveta (Ср Сен 07, 2011 10:40 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Ср Сен 07, 2011 10:25 am

Скачок качества
Поиски мягких поверхностно-активных веществ продолжаются всё время. Сразу вслед за сульфосукцинатами в шампунях, в том числе и детских, появились кокоамфодиацетаты натрия (BETADET ТНС–2), которые обладают хорошими дерматологическими свойствами. Но настоящий прорыв в производстве средств для мытья волос был связан с бетаинами (или, точнее, кокоамидопропилбетаинами — BETADET HR–50K), которые появились в начале 70-х годов.

Эти вещества не просто делают шампуни более мягкими: даже небольшая добавка бетаинов позволяет снизить концентрацию электролитов (то есть солей) в шампунях, поскольку они сами по себе могут загущать растворы лауретсульфата натрия. Кроме того, по сравнению с сульфосукцинатами и кокоамфодиацетатами бетаины гораздо стабильнее физически. Если первые при длительном хранении или понижении температуры могут выпасть в осадок и сделать мутным готовый продукт, а вторые иногда придают шампуням нежелательный желтоватый оттенок, то шампуни с бетаинами нового поколения (так называемыми сульфобетаинами) можно хранить даже при отрицательных температурах. Такие растворы не мутнеют вплоть до –10°С. Это достоинство современных средств для мытья волос для нас гораздо важнее, нежели для американцев или жителей стран Западной Европы.

Морозоустойчивости способствуют и некоторые многофункциональные добавки, такие, как диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла. Их используют обычно в качестве загустителей, позволяющих избавить нашу голову от чрезмерного подсаливания. Кроме того, они защищают кожу и от обезжиривания при мытье, позволяя ей сохранять природный водно-пипофильный баланс. Эти вещества обладают и другими достоинствами: например, они стабилизируют пену и позволяют вводить в шампуни различные дисперсные добавки без риска, что смесь расслоится.

Законы электростатики в действии
Ну вот моющая смесь и готова. Она состоит из основного поверхностноактивного вещества одного-двух со-ПАВ и загустителя-стабилизатора пены. Шампунь прекрасно смывает с волос излишки кожного сала вместе с грязью и пылью, хорошо пенится, не раздражает кожу, долго хранится, не опустошает наш карман и даже имеет приятную и удобную консистенцию. Все?

Увы, нынешнего потребителя и этим не проймёшь. Ему вовсе не хочется выдирать волосы, пытаясь распутать колтуны, в которые они сбились во время поспешного мытья перед работой. И на веник походить ему тоже не хочется, а ведь именно так будет выглядеть даже самая хорошенькая головка, если не принять специальных мер, потому что волосы, лишённые естественной антистатической защиты, кожного сала, будут электризоваться.

Лауретсульфат натрия — вещество анионной природы, его молекулы несут отрицательный заряд. Незаряженным молекулам трудно было бы вклиниться между волосом и жиром, скопившимся на нём, но зато после перехода кожного сала в раствор на волосах остаётся небольшой отрицательный заряд, который желательно нейтрализовать. Для этой цели и придумали кондиционирующие составы, главные компоненты которых — катионоактивные вещества и катионные полимеры. Адсорбируясь на волосах, они снимают с них заряд, делают их более мягкими и послушными.

Аналогичную функцию выполняют по совместительству и некоторые масла, например силиконовые или масло хохоба (жожоба), а также воск. Крошечная капелька любого из этих веществ, соприкоснувшись с волосом, равномерно растекается по его поверхности, заменяя удалённое во время мытья кожное сало и восстанавливая электростатическую защиту. После такой обработки волосы становятся мягкими и блестящими. Выбирая шампунь, нужно, однако, иметь в виду, что некачественная продукция, содержащая воск или катионные полимеры, может оставить ощущение клейкости. Особенно сложно бывает разработчикам справиться с катионными полимерами: при многократном применении состава эти вещества накапливаются на волосах и утяжеляют их. Очень перспективными в составе шампуней считаются силиконовые масла и резины. Силиконы не только улучшают расчёсываемость волос и придают им блеск. Многие силиконовые масла летучи, и комбинируя вещества, можно регулировать их время пребывания на волосах.

Предвидеть, чтобы предотвратить
Масло маслу, однако, рознь. Большинство из них добавляют в шампуни не столько ради самих волос, а опять-таки ради кожи. Волос, за исключением самой луковицы, — образование в общем-то мёртвое, и всё, что можно для него сделать, — это защитить от химических и механических повреждений или замаскировать дефекты. А вот от состояния кожи головы напрямую зависит и густота шевелюры, и то, сколько сил и средств потребуется, чтобы придать ей „товарный“ вид.

О таких причинах перхоти, как грибок на коже головы или гормональные нарушения из-за стресса, реклама рассказывает нам постоянно. И всё-таки специалисты считают, что главная из них — это дерматологическая жёсткость моющей основы шампуня. Средство для мытья головы может благополучно пройти всю цепочку тестов, но сколь бы совершенны ни были испытания, они могут оставить „за кадром“ некоторые кумулятивные эффекты, способные дать о себе знать только при регулярном применении и только у некоторых людей.

Здесь мы вплотную подходим к вопросу, касающемуся проблемной кожи головы. Если она сухая, значит, сальные железы работают плохо, и сколь бы щадящим ни был шампунь, после мытья кожа надолго лишается защитной плёнки и становится ещё суше. Ну как тут не появиться перхоти? К счастью, некоторые растительные масла, в частности льняное, репейное и рапсовое, очень похожи по своему жирнокислотному составу на кожное сало и будучи введёнными в моющую смесь, могут предотвратить неприятные последствия. Масло авокадо хорошо зарекомендовало себя в шампунях для детей, а масло ореха макадам в шампунях для пожилых людей: оно содержит вещества, синтез которых замедляется в стареющей коже особенно сильно.



Последний раз редактировалось: Sveta (Ср Сен 07, 2011 10:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Ср Сен 07, 2011 10:26 am

Лень — двигатель прогресса
В общем, современный шампунь — это давно уже не просто специализированное средство для мытья волос, а сложнейшая композиция, способная выполнять, в принципе, три главные задачи: удалять загрязнения, снимать с волос статическое электричество и защищать/лечить кожу головы. Если средство по уходу за волосами решает первую задачу — это просто шампунь, если вторую — кондиционер, третью — маска для волос. Сочетание в той или иной степени двух последних свойств сделает композицию бальзамом-ополаскивателем, двух первых — шампунем-кондиционером (два в одном), а всех трёх — шампунем три в одном.

Молекулы лауретсулъфата имеют полярную головку и незаряженный хвост (R = C12–C14 ).
Нарастающий темп жизни не оставляет нам времени на специальный уход за волосами, но производители шампуней постоянно предлагают нам что-нибудь новенькое. Да, если у вас избыток свободного времени и очень мало денег, можно намазать голову репейным маслом, походить так несколько часов, потом вымыть волосы мылом, долго промывать их в проточной воде, а в заключение ополоснуть раствором столового уксуса — тогда никакой шампунь три в одном, конечно, не нужен. Все три составляющих ухода за волосами и кожей головы налицо.

Но вряд ли кто-то думает, что, смешав мыло (или даже этоксилированный лаурилсульфат натрия) с репейным маслом и уксусом, он получит что-то приличное. Проблема совместимости различных компонентов — едва ли не самая сложная задача из всех, что стоят перед химиками-разработчиками.

Масло, как известно, может быть эффективным гасителем пены. Но это означает, что добавка подобных смягчающих компонентов в шампуни должна неминуемо сказаться на количестве и качестве пены, а значит, и ухудшить моющие свойства состава. Чтобы избежать этого, в смесь вводят так называемые эмульгаторы — вещества, способные обволакивать нерастворимые в воде капельки жиров. Микроплёнка из эмульгатора не даёт соприкасаться маслу с поверхностно-активными веществами напрямую, а также препятствует расслоению шампуня, не давая крошечным шарикам масла сливаться друг с другом.

Ещё более современный способ сочетать несочетаемое — солюбилизация компонентов, нерастворимых в воде, то есть их перевод в растворимое состояние при помощи особых добавок. Дело в том, что многие поверхностно-активные вещества образуют в воде не истинные, а мицелярные растворы. Связано это с особенностями структуры молекул ПАВ, которые имеют полярную головку и длинный незаряженный хвост.

Головки взаимодействуют с молекулами воды, а хвосты стремятся сблизиться друг с другом, в результате чего появляются правильные конгломераты молекул — мицеллы. Если концентрация ПАВ в растворе не очень велика, мицеллы напоминают шарики, если она растёт — шарики сливаются друг с другом, образуя трубочки (рис.).

Мицеллы образуются благодаря электростатическим взаимодействиям полярных головок молекул ПАВ с молекулами воды. Иногда внутри таких структур могут „растворяться“ жироподобные вещества.
Микросреда внутри шариков и трубочек электрически нейтральная, и здесь вполне могут „раствориться“ вещества, нерастворимые в воде, например те же масла. Однако не все молекулы поверхностно-активных веществ способны солюбилизировать добавки одинаково хорошо, и появление продуктов, активных в этом отношении, вывело производство шампуней на совершенно иной уровень.

Не менее сложно „примирить“ в одном флаконе анионные вещества с катионными. Такое стало возможно только после изобретения амфотерных и крипто-анионных ПАВ (класс веществ, сочетающих в себе свойства анионных и неионогенных ПАВ), молекулы которых несут как положительный заряд (преимущественно на азоте), так и отрицательный заряд. Они встают мостиком между молекулой моющего и молекулой кондиционирующего вещества, образуя с ними слабые связи, что позволяет компонентам шампуня действовать более или менее независимо.

Содержание и формаКак же отражается содержание всевозможных добавок на внешнем виде шампуня? Ну, во-первых, если шампунь прозрачный, жидкий и ярко окрашенный — это дешёвая и не очень качественная продукция. Даже если в нём, согласно надписи на этикетке, есть экстракт ромашки или женьшеня — обольщаться не стоит. Цвет такому шампуню придаёт какой-нибудь не особенно стойкий пищевой краситель, а запах — недорогая отдушка, но никак не экстракт. У него наверняка довольно жёсткая моющая основа, и никакими экстрактами этот недостаток не компенсировать. В нём заведомо нет ни кондиционирующих добавок, ни растительных масел, и мыть голову таким шампунем чаще одного раза в 7–10 дней (в зависимости от типа волос) — значит, сознательно наносить вред коже головы и волосам. Детский шампунь с такими „внешними данными“ может быть достаточно мягким, но он — всего лишь шампунь, и особенных чудес ждать от него не стоит.

Шампуни, содержащие эмульгированные масла или какие-нибудь биологически-активные вещества (например, белок кератин, способный „залатывать“ мелкие дефекты на стержне волоса), как правило, вязкие и непрозрачные. Жидкая смесь с такими добавками просто расслоилась бы. Чтобы как-то облагородить внешний вид состава, в него нередко добавляют перламутровые концентраты, например гликольдистеарат — Danox Р15 (они содержат частички, способные преломлять свет и придавать раствору какой-нибудь оттенок) или специальные замутнители, делающие массу белой, кремообразной.

Уважающие себя крупные производители стараются не вводить в состав шампуней лишних аллергенов — красителей. К тому же качественные красители, пригодные для пеномоющих средств, стоят весьма недёшево, а пользы от них никакой нет.

Шампуни самого высокого класса могут быть абсолютно прозрачными, бесцветными, но при этом обязательно вязкими — всевозможные добавки содержатся здесь в солюбилизированной форме. Такое становится возможным потому, что в рецептуру дорогих шампуней добавляют этоксилированные алкилкарбоновые кислоты. Уровень рН такого шампуня будет заведомо нейтральным или слабокислым, как у нормальной кожи, даже если это не оговорено особо. Процесс солюбилизации предусматривает стадию нейтрализации раствора, который только после этого и делается прозрачным.

Качественная продукция обычно содержит слабую, но стойкую отдушку. И это будет не запах лимона или мяты (пусть приятный, но достаточно простой), а какая-нибудь сложная, запоминающаяся композиция, которая может стать визитной карточкой фирмы.

Если есть сомнения в том, что лучше купить — шампунь-кондиционер или отдельно шампунь и бальзам-ополаскиватель, имеет смысл выбрать второе. Дело в том, что, несмотря на все ухищрения химиков, проблему совместимости катионных веществ с анионными нельзя считать решённой окончательно. Применение дорогих амфотерных со-ПАВ, без которых в обычном шампуне можно было бы и обойтись, позволяет ввести в состав средства для мытья волос кондиционирующие добавки, но ёмкость раствора не беспредельна, и при всём желании много нужных веществ в один флакон не уместить. Да и полезные свойства одних и тех же компонентов проявляются по отдельности более полно.

Здесь же следует сказать, что рекомендации производителей использовать шампунь и бальзам-ополаскиватель одной и той же серии имеют определённые основания. Часть их компонентов обязательно будут общими, и составы не будут конкурировать друг с другом. Если применять бальзам-ополаскиватель другой фирмы, рецептуры могут не совпасть и эффективность ухода за волосами будет ниже.

Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Марикошка - УЧИТЕЛЬ Пн Сен 12, 2011 11:20 am

Свет спасибо, dryg
очень классная инфа и полезная, хочу еще немного добавить, т.к. сказать рассказать более простым языком. Итак все поняли различия между шампунем (его свойствами), кондиционерами, бальзамами и масками? И то, что мы свято верим, что именно тот или иной шампунь восстановит поврежденные волосы или избавит от перхоти не удивительно, ведь каждый день мы видим красивые рекламные ролики средств по уходу за волосами, в которых волосы актрисы настолько роскошны и прекрасны, что волей не волей - поверишь. А видели ли вы хоть раз такие волосы наяву? И задумывались, что это всего лишь компьютерная графика, а в природе таких волос быть не может? А сами упаковки…какие они все красивые, красочные и роскошные….кричащие, многообещающие надписи на шампунях, а запахи…ммм ну как тут устоять и не поверить, что содержимое этого флакончика вернет силу, здоровье и блеск волосам…А между тем, все это лишь обман и грамотный рекламный трюк.
На самом же деле магазинные шампуни из всех обещанных производителями и рекламистами функций выполняют лишь одну – они вымывают загрязнение волос.
- Во-первых, качество шампуней регулируется исключительно по такому простому и надежному параметру как состав. Все остальное – пышность волос после мытья, устойчивость их к пыли, водоотталкивающие свойства и прочее может иметь место, однако экспертами в расчет не берется. Серьезные производители не без оснований утверждают о тех или иных полезных свойствах продукта, чего не скажешь о дешевых марках.
- Во-вторых, утверждения, что шампунь исключительно "натуральный" или исключительно "органический" весьма условны. Сегодня среди производителей мыльной жидкости для волос еще никто не предложил такой продукт без добавления детергентов.
Более того, никто не доказал, что очищающие свойства трав, фруктов, витаминов и прочих натуральных ингредиентов действительно хороши. Безусловно, что эти вещества полезны, однако, для основной задачи шампуня – очищения - значения не имеют.
- В-третьих, шампуни не укрепляют волосы, не восстанавливают их, не изменяют их структуру и не дают питание поврежденным волосам. Известно, что та часть волоса, что начинается от поверхности кожи и заканчивается в воздухе над макушкой, на плечах или в районе ягодиц, является мертвой.
Укрепляющие, питательные и другие вещества могут лишь некоторое время находиться на поверхности волоса. Основное же значение питательные вещества имеют для волосяных луковиц и кожи, где растут волосы. Вещества, вызывающие рост волос (самый популярный – Миноксидил - обычно не добавляются в шампуни, в противном случае косметическое средство называется не шампунем, а лекарственным средством в форме шампуня.
- В четвертых, обращать внимание на густоту шампуня и его перламутровый вид не стоит, потому как эти эффекты созданы с помощью добавления специальных веществ предназначенных именно для этого, а не использующихся в качестве детергентов или кондиционеров.
- Пятое замечание касается самого мытья головы. Чистота волос не зависит от количества вылитого на них шампуня и объема пены. Безусловно, что пена должна быть, но если вы пытаетесь создать еще больше пены, то очищающие свойства шампуня при этом не улучшаются.
Основным компонентом шампуня являются детергенты, которые являются основными потому как вызывают пенообразование и предназначены для очищения волос.
Сегодня существует несколько видов детергентов, которые можно расположить в порядке возрастания качества: аммония лаурил сульфат – аммония лаурет сульфат – натрия лаурил сульфат – натрия лаурет сульфат - ТЕА лаурил сульфат – ТЕА лаурет сульфат. Если аммония лаурил сульфат используется в дешевых шампунях, а еще чаще в пенах для ванн или гелях для душа, то последние три детергента используются в качественных шампунях.
Априори разобраться подойдет ли шампунь для вашей головы просто невозможно. Но результат можно прогнозировать, соблюдая следующие рекомендации:
Выбирайте известные марки известных производителей. Известность не означает, что производитель дает рекламу по телевидению. Важно присутствие на упаковке адреса производителя. Обратите внимание на главный детергент, если используется дешевый, то шансы, что после нескольких помывок волосы станут сухими и ломкими, достаточно велики.
Если же вы уже купили такой шампунь и не хотите расставаться с флаконом, то не применяйте его каждый день. От добра добра не ищут. Так что, если вам подходит тот или иной шампунь, не стоит его менять на другой. Эксперименты с головой не запрещены, но страдает обычно экспериментатор. Шампунь не является единственным средством для ухода за волосами. Слабые волосы чаще всего являются следствием не неправильного выбора шампуня, а гиповитаминоза, железодефицитной анемии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других систем органов.
Как заключение, к которому я прихожу и убеждаюсь с каждым днем все больше и больше - это использование домашнего шампуня, остается подобрать по типу своих волос компоненты и вперед на улучшение своих локонов
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ            МОДЕРАТОР

Количество сообщений : 425
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2009-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Пн Сен 12, 2011 11:57 am

Марина - спасибо за статью улыбка
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Марикошка - УЧИТЕЛЬ Пн Сен 12, 2011 12:29 pm

...........и еще немного:
составы различных шампуней, конечно, разнообразны, но в любом из них присутствует не менее десятка необходимых компонентов. Это связано с тем, что у любого шампуня есть несколько важных функций: хороший шампунь должен возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ; повышать эластичность волос; защищать кутикулу волоса и приглаживать чешуйки кутикулы; не делать волосы чересчур тяжелыми; снимать статическое электричество с волос; придавать волосам шелковистость.
1. Шампунь - это прежде всего средство для мытья волос и кожи головы. Поэтому основа любого шампуня - моющие вещества - ПАВы.(это нам уже хорошо известно и расписывать, я думаю, нет необходимости)
2. Следующий очень важный ингредиент шампуня - загуститель. Поверхностно-активные вещества прекрасно пенятся и моют волосы. Но после разбавления их до требуемой концентрации водой (которая тоже входит в состав шампуня) они становятся очень неудобными в применении: шампунь просто уходит сквозь пальцы. (можно использовать тот же коамидо-пропилбетаин, или любой загуститель в разумных пределах, чтоб наш шампунь не превратился в желе)
3. Кондиционеры. Кондиционирующие добавки выполняют двойную роль: отвечают за шелковистость волос, их блеск, объём и легкость укладки. Но еще важнее то, что они доставляют к поврежденным участкам волос витамины и лечебные добавки (хорошо бы использовать катионный полимер: поликватерниумы- 6,7,11,16, можно еще добавлять гуаровую камедь, гидролизаты коллагена, гидролизаты протеинов)
4. Витамины и биологически активные вещества. Это питательные элементы - растительные экстракты, настои и вытяжки. Важно их количество и совместимость друг с другом. На них возлагаются основные надежды, связанные с обновлением клеток, улучшением структуры волос и т д.
5. Консерванты. Несмотря на «негативный имидж», косметические средства в настоящее время просто не могут существовать без консервантов. Консерванты предотвращают порчу косметических препаратов, решают проблему соблюдения сроков их хранения.
6. Дополнительные ингредиенты. Эти добавки предназначены для придания шампуню особых свойств и достойное, что называется, товарного вида. Это регулятор pH - лимонная кислота, смягчитель воды - динатриевая соль ЭДТА, отдушки и парфюмерные композиции. Сюда же отнесем и красители.
Итак, удачно совместить в рецептуре продукта самые современные и продвинутые ингредиенты с собственной эксклюзивной разработкой - «изюминкой» - не это ли секрет успеха? Надеюсь новичкам это поможет 2
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ            МОДЕРАТОР

Количество сообщений : 425
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2009-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Марикошка - УЧИТЕЛЬ Пн Сен 12, 2011 4:29 pm

еще я думаю новичкам будет интересно знать:
Поверхностно-активные вещества, классифицируются следующим образом:
- анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов (в моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионного ПАВ связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез, которые затем вымываются водой. Одновременно водорастворимая часть молекулы ориентирует эти частицы в сторону от кожи, несущей отрицательный заряд.): 1. натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат, 2. магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой, длинноцепочные мыла (олеат натрия и калия, стеарат триэтаноламина, сульфоэфиры жирных спиртов и этоксилатов спиртов).
- катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов (гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки, однако существуют проблемы несовместимости с анионными ПАВ. Но в смеси с неионными и амфотерными веществами удается достигнуть желаемого эффекта и сохранить стабильность готового продукта.Катионоак-тивные ПАВ притягиваются к коже, поэтому производят более слабый моющий эффект, но зато обладают свойством субстантивности - фиксации на волосе (это важно в основном для шампуней): бензалконийхлорид, бензэтонийхлорид.
- амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом". В сочетании с анионными ПАВ они улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а при соединении с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу: глицинаты - новое поколение органических микроэлементов, бетаины (кокамидопропилбетаин), имидазолина (кокоамфоацетат).
- неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов. Используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу. Они являются загустителями, стабилизируют пену: эфиры сорбитана (увлажнители), их полиоксиэтилен-производные (эмульгаторы и стабилизаторы), оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, глицерил лаурат.
СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.
Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ            МОДЕРАТОР

Количество сообщений : 425
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2009-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Вт Сен 13, 2011 9:32 am

Если я правильно поняла:
1. анионные ПАВ - моют, убирают грязь с волос;
2. катионные ПАВ - ополаскиватели, кондиционеры, снимают статическое напряжение;

3. амфотерные ПАВ - смягчители, пенообразователи, можно добавлять в анионные и катионные ПАВ;
4. неионогенные ПАВ - эмульгаторы, загустители, можно добавлять в анионные и катионные ПАВ.

Правильно?
Если не использовать 3 и 4 пункты, а только пункт 1 - получится жесткий, расслаивающийся шампунь. 6
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Марикошка - УЧИТЕЛЬ Вт Сен 13, 2011 7:54 pm

Sveta пишет:Если я правильно поняла:
1. анионные ПАВ - моют, убирают грязь с волос;
2. катионные ПАВ - ополаскиватели, кондиционеры, снимают статическое напряжение;
3. амфотерные ПАВ - смягчители, пенообразователи, можно добавлять в анионные и катионные ПАВ;
4. неионогенные ПАВ - эмульгаторы, загустители, можно добавлять в анионные и катионные ПАВ.

Правильно?
Если не использовать 3 и 4 пункты, а только пункт 1 - получится жесткий, расслаивающийся шампунь. 6
да все верно, ему скрепляться с другими компонентами будет нечем, по любому надо добавлять эмульгатор, при этом можно будет обойтись и без п.3, только тогда получится жесткий, так сказать "грубый" шампунь, мало пенящийся, я с этим столкнулась, когда только начинала делать шампуни. И амфорные ПАВы капризны, все зависит от РН, в какую сторону пересилит.
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
Марикошка - УЧИТЕЛЬ
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ            МОДЕРАТОР

Количество сообщений : 425
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2009-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Шампуни: химия и биология в одном флаконе Empty Re: Шампуни: химия и биология в одном флаконе

Сообщение  Sveta Ср Сен 14, 2011 9:10 am

Спасибо большое 22 всё понятно
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения