Последние темы
» Ламинария - косметические свойстваавтор kreker Пн Мар 02, 2020 11:42 pm
» Как правильно фотографировать свои изделия
автор kreker Пт Ноя 22, 2019 10:58 am
» Восточные танцы
автор Suriko Пн Сен 16, 2019 7:27 pm
» кто чем еще увлекается?
автор kreker Вс Сен 15, 2019 9:36 am
» Свечи ручной работы.
автор kreker Сб Сен 14, 2019 8:37 am
» Комнатные растения, цветы
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm
» Фестиваль Мыловаров
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am
» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm
» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm
» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm
» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm
» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm
» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm
» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm
» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm
Самые активные пользователи
Sveta | ||||
nastyapar | ||||
lyolik | ||||
Симка | ||||
Леночка | ||||
Анастасия | ||||
Галка | ||||
Karamelka - УЧИТЕЛЬ | ||||
Soapy-house | ||||
Marina |
Консерванты
+7
rialla
kofemaniya
Sveta
Partyzanka
Анастасия
Karamelka - УЧИТЕЛЬ
Наташа - УЧИТЕЛЬ
Участников: 11
Страница 1 из 1
Консерванты
Предлагаю к обсуждению новую тему. Консерванты - скорее элемент необходимый в косметике, чем желанный. Я лично всегда относилась к ним с предубеждением, но....
Впереди лето, надоело мыть голову холодным шампунем и т.д.
Я теоретик в этом деле, поэтому прошу практиков подсказывать, делится опытом и, может быть, развеивать мифы, порожденные интернетом.
И так, начнем от натурального к сложному:
1) самыми натуральными консервантами являются: ЭМ, прополис (можно сделать экстракт прополиса на оливковом масле), кислоты;
2)Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
Примечание:на форуме была информация, что добавленный в крем сорбат калия вызвал раздражение кожи. Консультировалась с косметологами, говорят, что если сорбат калия плохо был растворен, остались крупинки - они и вызывают раздражение. А вообще, практики этим консервантом довольны.
Но крем с таким консервантом должен храниться в холодильнике не более 1 мес. Если из опыта есть другие цифры - делитесь, исправляйте.
Вместе мы сила.
Впереди лето, надоело мыть голову холодным шампунем и т.д.
Я теоретик в этом деле, поэтому прошу практиков подсказывать, делится опытом и, может быть, развеивать мифы, порожденные интернетом.
И так, начнем от натурального к сложному:
1) самыми натуральными консервантами являются: ЭМ, прополис (можно сделать экстракт прополиса на оливковом масле), кислоты;
2)Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
Примечание:на форуме была информация, что добавленный в крем сорбат калия вызвал раздражение кожи. Консультировалась с косметологами, говорят, что если сорбат калия плохо был растворен, остались крупинки - они и вызывают раздражение. А вообще, практики этим консервантом довольны.
Но крем с таким консервантом должен храниться в холодильнике не более 1 мес. Если из опыта есть другие цифры - делитесь, исправляйте.
Вместе мы сила.
Наташа - УЧИТЕЛЬ- МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР
- Количество сообщений : 541
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2009-01-04
Re: Консерванты
Еще по сорбату:
Сорбат калия
Высокоэффективный природный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых, фармацептических и косметических продуктов. Получен из плодов рябины.
Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки).
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.
Свойства:
-водорастворим при температуре 50-60 градусов;
-высокое антимикробное действие;
-не обладает токсичностью;
-не обнаруживает канцерогенных свойств;
-оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
-позволяет увеличить срок хранения пищевых и косметических продуктов.
Внешний вид: белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом.
Дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта).
Старайтесь не превышать дозировку! возможно раздражение кожи.
Из консервантов еще можно применять Малавит и Цитросепт (кажется так, экстракт из косточек грепфрута). Да практически все спиртовые настойки могут проявлять антибактериальные свойства.
Сорбат калия
Высокоэффективный природный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых, фармацептических и косметических продуктов. Получен из плодов рябины.
Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки).
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.
Свойства:
-водорастворим при температуре 50-60 градусов;
-высокое антимикробное действие;
-не обладает токсичностью;
-не обнаруживает канцерогенных свойств;
-оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма);
-позволяет увеличить срок хранения пищевых и косметических продуктов.
Внешний вид: белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом.
Дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта).
Старайтесь не превышать дозировку! возможно раздражение кожи.
Из консервантов еще можно применять Малавит и Цитросепт (кажется так, экстракт из косточек грепфрута). Да практически все спиртовые настойки могут проявлять антибактериальные свойства.
Karamelka - УЧИТЕЛЬ- НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
- Количество сообщений : 1380
Откуда : Винница
Дата регистр. : 2010-02-01
Re: Консерванты
подскажите консервант с более долгим сроком хранения и шоб не в холодильнике
Анастасия- Победитель мыльного конкурса
- Количество сообщений : 1755
Откуда : Котовск
Дата регистр. : 2010-01-11
Re: Консерванты
Кстати, Света, исправьте ошибку в названии товара в магазине, а то там "Килий сорбиновокислый"
Partyzanka- Любитель домашней косметики
- Количество сообщений : 641
Откуда : Харьков
Дата регистр. : 2010-02-13
Re: Консерванты
Карамелька, спасибо, очень хорошая информация.
Хочу вас продублировать и выделить:
"Из консервантов еще можно применять Малавит и Цитросепт
(кажется так, экстракт из косточек грепфрута).
Да практически все спиртовые настойки могут
проявлять антибактериальные свойства."
Хочу вас продублировать и выделить:
"Из консервантов еще можно применять Малавит и Цитросепт
(кажется так, экстракт из косточек грепфрута).
Да практически все спиртовые настойки могут
проявлять антибактериальные свойства."
Re: Консерванты
Да в данном случае не все зависит от консерванта.Анастасия пишет:подскажите консервант с более долгим сроком хранения и шоб не в холодильнике
Иногда температура чуть выше (особенно летом под 40) или руки не совсем чистые (которыми с баночки крем достаем). Вот вам и причина скисания. Консервант долго держит, если баночку не открывать. А когда открыли, то все - праздник для микрофлоры и грибков всяких.
А что в холодильнике смущает? Делайте маленькими порциями или просто расфасуйте по маленьким баночкам (как в магазине на 10 мл) и пользуйтесь смело. Пока одной пользуетесь, остальные в холодильнике дожидаются.
Перегруз с консервантами тоже не очень полезно.
Это мое мнение.
Karamelka - УЧИТЕЛЬ- НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ МОДЕРАТОР
- Количество сообщений : 1380
Откуда : Винница
Дата регистр. : 2010-02-01
Re: Консерванты
Ээх. а я заказала сорбат калия, а он мне не подошел. Лицо покраснело и горит. Правда через час все прошло. Куда б его теперь применить?
kofemaniya- Новичок
- Количество сообщений : 24
Откуда : Луганск
Дата регистр. : 2010-03-20
Re: Консерванты
У меня кожа лица тоже с сорбатом калия не подружилась. А вот кожа на остальных частях тела нормально на него реагирует. Законсервировала им крем для рук, гель для душа, маску для волос и все нормально, никакого раздражения. А в средства для лица его теперь не добавляю, делаю их малыми порциями и храню в холодильнике.
rialla- Собеседник
- Количество сообщений : 79
Откуда : Харьков
Дата регистр. : 2010-03-26
Re: Консерванты
Я тоже попробовала сейчас на руки помазать. Нормально. Только с лицом такая реакция придется искать для лица что то другое, а сорбат пойдет на все остальное
kofemaniya- Новичок
- Количество сообщений : 24
Откуда : Луганск
Дата регистр. : 2010-03-20
Re: Консерванты
Метилпарабен наиболее популярный ингредиент в косметике для лица. Он применяется в качестве антисептика как в декоративной косметике (пудра), так и в средствах по уходу за лицом (лосьон).
Тошиказу Йошикава (Toshikazu Yoshikawa), возглавлявший группу исследователей медицинского университета в Киото, отметил, что женщинам, пользующимся косметикой с метилпарабеном стоит избегать долгого пребывания на солнце. Что касается остальных свойств консерванта, то они находятся в пределах установленных медицинских норм.
Согласно отчетам, исследователи наносили метилпарабен на кожу, сохраняя густоту обычного потребления косметики. Затем клетки подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей в объеме 30мДж/см2, что соответствует среднему облучению за один солнечный летний день. Около 19% клеток с метилпарабеном умерли, в то время, как таковая предрасположенность до эксперимента наблюдалась только у 6% клеток кожного покрова.
Метиловый эфир морд-оксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок с характерным запахом. Консервант и антисептик, активно действующий против грам-положительных бактерий, в меньшей степени — против плесневых и грам-отрицатель-ных бактерий. В отличие от других эфиров пора-оксибензойной кислоты лучше растворяется в воде, но характеризуется меньшей антибактериальной эффективностью. Как правило, используется в смеси с другими консервантами (феноксиэтанол, ими-дазолидинмочевина и т. д.).
Эфиры параоксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности, активно противодействуют различным организмам и активны в любых растворах: кислых, щелочных и нейтральных жидкостях. Белые кристаллические вещества, имеющие ограниченную растворимость в воде, хорошую — в этаноле, ацетоне. Наименее токсичные из всех известных парабенов, являются бактериостатическими средствами. Парабены очень часто используются в косметических композициях.
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate,
Химическая формула C10H12O3.
Тошиказу Йошикава (Toshikazu Yoshikawa), возглавлявший группу исследователей медицинского университета в Киото, отметил, что женщинам, пользующимся косметикой с метилпарабеном стоит избегать долгого пребывания на солнце. Что касается остальных свойств консерванта, то они находятся в пределах установленных медицинских норм.
Согласно отчетам, исследователи наносили метилпарабен на кожу, сохраняя густоту обычного потребления косметики. Затем клетки подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей в объеме 30мДж/см2, что соответствует среднему облучению за один солнечный летний день. Около 19% клеток с метилпарабеном умерли, в то время, как таковая предрасположенность до эксперимента наблюдалась только у 6% клеток кожного покрова.
Метиловый эфир морд-оксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок с характерным запахом. Консервант и антисептик, активно действующий против грам-положительных бактерий, в меньшей степени — против плесневых и грам-отрицатель-ных бактерий. В отличие от других эфиров пора-оксибензойной кислоты лучше растворяется в воде, но характеризуется меньшей антибактериальной эффективностью. Как правило, используется в смеси с другими консервантами (феноксиэтанол, ими-дазолидинмочевина и т. д.).
Эфиры параоксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности, активно противодействуют различным организмам и активны в любых растворах: кислых, щелочных и нейтральных жидкостях. Белые кристаллические вещества, имеющие ограниченную растворимость в воде, хорошую — в этаноле, ацетоне. Наименее токсичные из всех известных парабенов, являются бактериостатическими средствами. Парабены очень часто используются в косметических композициях.
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate,
Химическая формула C10H12O3.
Наташа - УЧИТЕЛЬ- МЫЛОВАР - МОДЕРАТОР
- Количество сообщений : 541
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2009-01-04
Консервант Caton CG
Подскажите плиз, купила для пенки умывалки и для шампуни caton CG консервант, но описания нигде нет, сколько капелек добавлять на 100 гр, чтобы хранилось хотя бы месяца полтора, не хотелось бы много его добавлять, сейчас вычитала, что он далеко небезопасен, как оказалось
Юлицинея- Новичок
- Количество сообщений : 1
Откуда : Новосибирск
Дата регистр. : 2011-04-10
Re: Консерванты
а какой консервант лучше всего использовать для шампуни из наличия в магазине:
Натрий бензойнокислый (гранулированный) пищевой, 50г
или
Пропилпарабен (нипазол) фармакопейный, 10г
Натрий бензойнокислый (гранулированный) пищевой, 50г
или
Пропилпарабен (нипазол) фармакопейный, 10г
Opa- Собеседник
- Количество сообщений : 75
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2011-02-09
Re: Консерванты
Натрий бензойнокислый - это пищевой консервант, слабенький, но безопасный
Парабены держат лучше, но от них все и хотят отказаться в домашней косметике, но в профессиональной без них никак не обойтись
Парабены держат лучше, но от них все и хотят отказаться в домашней косметике, но в профессиональной без них никак не обойтись
Re: Консерванты
спасибо! ещё подумаю значит)
хочу шампуньку себе сделать и не могу определиться)
хочу шампуньку себе сделать и не могу определиться)
Opa- Собеседник
- Количество сообщений : 75
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2011-02-09
Re: Консерванты
а экстракт косточек грейпфрута на сколько может продлить жизнь продукта вне холодильника?
Lilit- Познающий
- Количество сообщений : 190
Откуда : Пермь
Дата регистр. : 2011-12-20
Re: Консерванты
Lilit, смотря какой производитель у вашего экстракта.
например французский Aroma-Zone Экстракт семян грейпфрута. Про него производитель пишет, что при соблюдении всех гигиенических условиях при изготовлении Вашего продукта, сохранение, как минимум на 1 месяц.
например французский Aroma-Zone Экстракт семян грейпфрута. Про него производитель пишет, что при соблюдении всех гигиенических условиях при изготовлении Вашего продукта, сохранение, как минимум на 1 месяц.
080476- Мыльных дел Мастер
- Количество сообщений : 726
Откуда : киев
Дата регистр. : 2010-10-21
Re: Консерванты
спасибо, у меня именно такой!
Lilit- Познающий
- Количество сообщений : 190
Откуда : Пермь
Дата регистр. : 2011-12-20
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|