Форум-Клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Ламинария - косметические свойства
автор kreker Пн Мар 02, 2020 11:42 pm

» Как правильно фотографировать свои изделия
автор kreker Пт Ноя 22, 2019 10:58 am

» Восточные танцы
автор Suriko Пн Сен 16, 2019 7:27 pm

» кто чем еще увлекается?
автор kreker Вс Сен 15, 2019 9:36 am

» Свечи ручной работы.
автор kreker Сб Сен 14, 2019 8:37 am

» Комнатные растения, цветы
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm

» Фестиваль Мыловаров
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm

» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ 980181419 



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Календарь Календарь


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  leenasmile в Чт Мар 04, 2010 5:20 am

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Проблемы и их решение
или: мусорная яма подождет

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:



мыло не густеет (схватывается)
получается ломкое, крошащееся мыло
получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
эффект сыра эмменталя
маслянистый мыльный блок
масляный слой на мыле
на мыле или внутри мыла образуется жидкость
расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
белый налет на мыле
белые точки в мыле
выражено неравномерная текстура
мыло не желает вылезать из формы
кристаллы NaOH в готовом мыле
мыло плохо пахнет

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.


Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.


Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.


Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.


Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.


Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.


Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.


Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.


Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.


Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.


Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.


Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.


Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.


Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)
leenasmile
leenasmile
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 336
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2010-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  leenasmile в Чт Мар 04, 2010 5:23 am

leenasmile
leenasmile
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 336
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2010-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Галка в Сб Апр 03, 2010 4:12 pm

Отдушка карамели в белой основе, потом мыло становиться коричневым, это только у меня и почему
Галка
Галка
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 1668
Откуда : Черновцы
Дата регистр. : 2010-03-13

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Sveta в Сб Апр 03, 2010 9:25 pm

Я тоже это слышала от девочек.
Отдушка карамель меняет цвет белого мыла.

Тут есть про отдушки: тут

_________________
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ 9bf6c5a2e38a ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ 9bf6c5a2e38a ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ 9bf6c5a2e38a
aroma-club@ukr.net
Sveta
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  ELenka в Вт Апр 06, 2010 11:30 am

Уже писала в теме про мыло, но повторюсь-смотрела в одном из мастер-классов на другом форуме об отдушках ролик-там говорили, что, в принципе, многие сладко-конфетные запахи могут содержать ваниль, а, соответсвенно, затемнять мыло. У меня мыло темнело от отдушки Ваниль, "Грейпфрут и ваниль", и Карамель. Может, и от Ириса темнеет, никто не знает?
avatar
ELenka
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 263
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2010-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  ELenka в Вт Апр 06, 2010 11:31 am

Вернее-не Ирис, а Ириска:)
avatar
ELenka
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 263
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2010-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Галка в Пт Май 28, 2010 11:03 am

Кто в курсе почему мыло так скажем "потеет", лежали у меня стружка на резаная и роза, так покрылись капельками
Галка
Галка
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 1668
Откуда : Черновцы
Дата регистр. : 2010-03-13

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  ELenka в Пт Май 28, 2010 11:08 am

А масло добавляли в мыло? обычно от масла потеет
avatar
ELenka
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 263
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2010-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Галка в Пт Май 28, 2010 12:56 pm

Стружка стояла в открытой коробочке, я рядом мыло в жестяной коробке(отходы) все с маслами, то стружка с каплями а мыло нет. вот хочу понять почему, от чего
Галка
Галка
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 1668
Откуда : Черновцы
Дата регистр. : 2010-03-13

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Анастасия в Пт Май 28, 2010 1:58 pm

У меня тоже остатки покрылись каплями, а мыло нет.Мыло запакованное было, а остатки нет, может кандинсат какой.И это точно не масло выступило(у меня) просто влага из основы
Анастасия
Анастасия
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 1755
Откуда : Котовск
Дата регистр. : 2010-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Marina в Пт Май 28, 2010 2:15 pm

И у меня основа потеет тоже, но только прозрачная или органика. За белой подобного не замечала.
Притом не важно - есть там масла или нет. Иногда просто сверху заливаю мыло прозрачной основой абсолютно без всяких добавок - все равно потеет.
Я заметила, что зимой такого особо не было, т.к. мыло сохло на кухне, где АГВ стоит. А вот сейчас все время в "росе", может влажность повысилась на лето?
Marina
Marina
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 1046
Откуда : Николаев
Дата регистр. : 2010-03-22

http://vk.com/hobbylive

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Olga в Пт Май 28, 2010 2:47 pm

Основу рекомендуют хранить в прохладном месте.
Olga
Olga
Собеседник
Собеседник

Количество сообщений : 97
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2010-04-16

http://aromamilo.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  ELenka в Пт Май 28, 2010 3:08 pm

У меня и под пленкой роса выступала, тоже на прозрачной основе, вернее-на мыле из прозрачной основы, на маленьких детальках
avatar
ELenka
Победитель мыльного конкурса
Победитель мыльного конкурса

Количество сообщений : 263
Откуда : Kiev
Дата регистр. : 2010-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Салана в Пн Апр 04, 2011 10:09 am

Девочки, у меня к вам вопрос: мыло, которое я сделала из органики становится очень скользким, даже в руках еле удерживается и верхний слой какой-то слизький yx , что можно сделать (добавляла касторовое и облепиховое масло в сумме не более 0,75 чайной ложки на 100гр основы.)
Салана
Салана
Собеседник
Собеседник

Количество сообщений : 128
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  080476 в Пн Апр 04, 2011 10:23 am

Салана пишет:Девочки, у меня к вам вопрос: мыло, которое я сделала из органики становится очень скользким, даже в руках еле удерживается и верхний слой какой-то слизький yx , что можно сделать (добавляла касторовое и облепиховое масло в сумме не более 0,75 чайной ложки на 100гр основы.)
облепиха -всегда с ней мыло потеет у меня.
кладите другое масло и все будет отлично.
а то что уже готово -просто помойте его теплой водой и высушите. dryg
080476
080476
Мыльных дел Мастер
Мыльных дел Мастер

Количество сообщений : 726
Откуда : киев
Дата регистр. : 2010-10-21

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Салана в Пн Апр 04, 2011 11:35 am

080476 пишет:
Салана пишет:Девочки, у меня к вам вопрос: мыло, которое я сделала из органики становится очень скользким, даже в руках еле удерживается и верхний слой какой-то слизький yx , что можно сделать (добавляла касторовое и облепиховое масло в сумме не более 0,75 чайной ложки на 100гр основы.)
облепиха -всегда с ней мыло потеет у меня.
кладите другое масло и все будет отлично.
а то что уже готово -просто помойте его теплой водой и высушите. dryg

Спасибо, попробую. Правда оно у меня не потеет, сухие (еще не видившие воду) кусочки мыла лежат замечательно, никаких капелек на них нет, а вот стоит побыть 3-и дня в ванне сразу становится слизьким yx
А облепиховое мыло такое замечательное, столько в нем полезностей vay
Салана
Салана
Собеседник
Собеседник

Количество сообщений : 128
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  tarakawka в Пн Апр 04, 2011 9:52 pm

Видимо размокает оно у вас... mda
tarakawka
tarakawka
Мыльных дел Мастер
Мыльных дел Мастер

Количество сообщений : 543
Откуда : Ужгород
Дата регистр. : 2011-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения