Последние темы
» Ламинария - косметические свойстваавтор kreker Пн Мар 02, 2020 11:42 pm
» Как правильно фотографировать свои изделия
автор kreker Пт Ноя 22, 2019 10:58 am
» Восточные танцы
автор Suriko Пн Сен 16, 2019 7:27 pm
» кто чем еще увлекается?
автор kreker Вс Сен 15, 2019 9:36 am
» Свечи ручной работы.
автор kreker Сб Сен 14, 2019 8:37 am
» Комнатные растения, цветы
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm
» Фестиваль Мыловаров
автор kreker Вт Авг 27, 2019 4:18 pm
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am
» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm
» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm
» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm
» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm
» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm
» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm
» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm
» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm
Самые активные пользователи
Sveta |
| |||
nastyapar |
| |||
lyolik |
| |||
Симка |
| |||
Леночка |
| |||
Анастасия |
| |||
Галка |
| |||
Karamelka - УЧИТЕЛЬ |
| |||
Soapy-house |
| |||
Marina |
|
Масло шиповника
Страница 1 из 1
Масло шиповника
Масло шиповника (Oleum Rosae)
Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.
Краткое описание растения.
Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.
Происхождение и распространение растения.
Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение.
Исторические сведения
О целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.
Свойства и состав масла.
Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.
Действие и показания к применению масла.
Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно проявляет антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие. Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите. Масло шиповника широко используют в современной косметической практике. Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид. Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи. Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.
Способы применения.
Повязки. Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.
Массаж от ожирения проводится смесью жирных масел шиповника, зверобоя, оливкового и кедрового, взятых в равных количествах.
Массаж для увядающей кожи проводят аромасмесью, состоящей из 12 столовых ложек масла шиповника, 3 капель лавандового, 3 капель лимонного и 4 капель мелиссового эфирных масел.
Противовоспалительная и противоотечная маска для лица. К 1 столовой ложке с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить 1 чайную ложку масла шиповника и 1 столовую ложку настоя крапивы. Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.
Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи. 2 столовые ложки овсяной муки, белок из 2 куриных яиц, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.
Другое применение.
-
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae.
Краткое описание растения.
Это кустарник высотой 1,5–2 м с тонкими прутьевидными ветвями, которые покрыты редкими изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания непарноперистых листьев. Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Плоды (гипантии) сочные, шаровидные или овальные, гладкие, оранжево-красные.
Происхождение и распространение растения.
Этот вид шиповника распространен от Крайнего Севера до субтропиков. Растет в лесах, на опушках, в оврагах, на склонах, по берегах рек. Культивируется как полезное витаминное растение.
Исторические сведения
О целебных свойствах шиповника знали еще в глубокой древности. Ибн Сина (Авиценна) считал шиповник ценным очищающим, успокаивающим и противовоспалительным средством и назначал его плоды при опухолях горла, воспалении миндалин, икоте, нервных болезнях, а также как противорвотное средство. В России за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Его плоды считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Шиповник был одним из первых растений, которое еще в глубокой древности человек стал разводить ради его красоты. Шиповник стал родоначальником многочисленных сортов культурных роз. В настоящее время высоко ценят скромный шиповник как кладовую важнейших биологически активных веществ и красавицу – розу как замечательное декоративное растение и источник получения нежнейшего ароматического эфирного масла. Особую ценность представляют зрелые плоды шиповника, которые по разнообразию и количеству витаминов превосходят многие растения. В современной медицине плоды шиповника широко используют при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, геморрагических диатезах, кровотечениях, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, а также для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов.
Свойства и состав масла.
Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.
Действие и показания к применению масла.
Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно проявляет антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие. Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите. Масло шиповника широко используют в современной косметической практике. Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид. Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи. Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ.
Способы применения.
Повязки. Смоченные в масле марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи и фиксируют бинтом. Повязки меняют ежедневно.
Массаж от ожирения проводится смесью жирных масел шиповника, зверобоя, оливкового и кедрового, взятых в равных количествах.
Массаж для увядающей кожи проводят аромасмесью, состоящей из 12 столовых ложек масла шиповника, 3 капель лавандового, 3 капель лимонного и 4 капель мелиссового эфирных масел.
Противовоспалительная и противоотечная маска для лица. К 1 столовой ложке с горкой пшеничных отрубей или перемолотых на кофемолке зерен пшеницы добавить 1 чайную ложку масла шиповника и 1 столовую ложку настоя крапивы. Все компоненты тщательно перемешать, кашицу нанести на лицо. Через 30 мин смыть теплой водой.
Маска очищающая, питающая, увлажняющая для сухой кожи. 2 столовые ложки овсяной муки, белок из 2 куриных яиц, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла грецкого ореха перемешать до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой.
Другое применение.
-
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

» Купуасу нерафинированное масло
» Мурумуру нерафинированное масло
» Кокосовое масло
» Аргановое масло
» Конопляное масло
» Мурумуру нерафинированное масло
» Кокосовое масло
» Аргановое масло
» Конопляное масло
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|