Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь


Родиола (золотой корень)

Перейти вниз

Родиола (золотой корень)

Сообщение  Sveta в Пн Апр 13, 2009 8:31 pm

Родиола розовая (золотой корень) – многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, толстый, прямой, переходящий в разветвленное корневище. У старых растений масса корневища достигает 800-900 г. Корневище буроватое, цвета "старой позолоты" со своеобразным перламутровым блеском. Наружный слой корневища пробковый, лимонно-желтый, на разрезе корневище белое, желтоватое, реже бурое. Вкус - горьковато-вяжущий, запах свежего корневища напоминает запах розы. От вершины корневища отходит несколько стеблей до 40-65 см высотой. Они прямостоячие, неразветвленные, с очередными сидячими голыми листьями, сближенными в верхней части. Листья толстые, сидячие, узколанцетные или обратнояйцевидно-удлиненные, с клиновидным основанием, от середины и выше острозубчатые, иногда цельнокрайние, длиной 1-3,5 см. Соцветие верхушечное, щитковидное, густое, многоцветковое. Цветки двудомные, 4-5-членные, с удлиненными линейными, желтыми или зеленоватыми лепестками, в мужских цветках длиной 3-4 мм, а в женских недоразвитыми. Плоды удлиненные, направленные вверх листовки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет через 2-3 недели после таяния снега. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространена в Арктике (все районы), в европейской части России (Урал), Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири, в горах Восточного Казахстана, на Украине (Карпаты).

Растет по берегам и долинам рек, на галечниках, каменистых и щебнистых склонах, осыпях, в трещинах скал, зарослях кустарников на влажных горных лугах, в тундре, на высоте 1250-2500 м над уровнем моря.

Золотой корень относится также к числу редких и исчезающих видов Сибири, поэтому его заготовки в естественных местообитаниях требуют соблюдения определенных правил: сбор корней можно проводить с периодичностью не менее 10 лет, при обязательном сохранении 40% полноценных особей. При выкапывании корней в образовавшуюся лунку рекомендуется положить несколько семян и присыпать их землей. Необходимо также обеспечить эффективную охрану зарослей золотого корня от хищнического непланового сбора и вытаптывания скотом, для чего следует проводить систему местных охранительных мер.

Растение можно выращивать на приусадебных и садовых участках. Корень можно использовать со второго года жизни. В медицине используют корни и корневища родиолы розовой, заготавливаемые после созревания семян в августе-сентябре. Корневище осторожно выкапывают, оставляя для воспроизводства часть корней в земле. Молодые растения не трогают. Корневище моют, удаляют отмершие участки, подсушивают в тени, затем сушат, разрезав крупные корневища вдоль, в сушилках при температуре 50-60 °С.

Корневища при высушивании деформируются. Хранят в сухом, проветриваемом помещении в мешках или пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Корневища и корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, ароматические соединения, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества 15,9-20,25%; флавоноиды, антрахиноны.

Кроме того, корневища родиолы розовой содержат свинец, медь, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, силен, титан, хром, барий, большое количество марганца.

В надземной части растения обнаружены органические кислоты: фенолы и их производное - салидрозид; фенолкарбоновые кислоты; кумарины, дубильные вещества; флавоноиды.

Основными действующими веществами корней родиолы розовой сейчас считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также фенол спирт - тиррзол и его гликозид - салидрозид (радиолозид).

Препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность, способствуют сохранению энергетического потенциала организма, повышают устойчивость к воздействию различных экстремальных факторов (перегревание, отравления, недостаток кислорода, большие нервные нагрузки), препятствуют метаболическим проявлениям стресса, задерживают истощение надпочечников при стрессе, предупреждают инволюцию вилочковой железы.

Спиртовой экстракт родиолы розовой применяют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, в психиатрии, при функциональных заболеваниях нервной системы, вреабилитационном периоде после соматических и инфекционных заболеваний.

По стимулирующему действию превосходит элеутерококк и не уступает ему по адаптогенным свойствам.

Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память.

Экстракт родиолы розовой назначают по 5-10 капель утром и днем здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке (экзаменационная сессия, защита диплома и т. д.), для повышения способности и выносливости в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы (охотники, лесорубы, рыбаки).

У больных неврозами родиола нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов.

Экстракт родиолы назначают также и при астенических состояниях после перенесенных инфекций, интоксикаций, физических или психических травм, в период выздоровления после тяжелых соматических заболеваний, при депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу. Назначают по 10-15 капель экстракта родиолы розовой 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При грубых органических заболеваниях препарат назначать нецелесообразно.

Экстракт родиолы розовой назначают по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидальные расстройства, гипотония, астения) При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление.

Необходимо отметить, что на протяжении четырех столетий корневище родиолы розовой было одним из популярных тонизирующе - стимулирующих лечебных средств варсенале народной медицины Сибири. В народной медицине настойку на водке используют как средство, повышающее работоспособность, снимающее усталость, особенно при старческом упадке сил, импотенции. Отвар, настойку корневищ - при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, при респираторных инфекциях, как диуретическое, при подагре, сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях, для смазывания десен при пиорее. Сок свежих корневищ применяют местно как ранозаживляющее, принимают внутрь при желтухе, для обострения слуха.

В тибетской медицине препараты корневища используют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В монгольской медицине - при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно (в виде примочек) - для лечения ран.

Необходимо отметить, что жидкий экстракт родиолы розовой назначает врач, и врач в случае необходимости может изменить дозу. Отмечают такие случаи, когда передозировка препарата приводит к противоположному воздействию, т. е. к сонливости, снижению работоспособности. К тому же действие этого препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед приемом препаратов золотого корня необходимо посоветоваться с врачом.

1. 50 г измельченных корневищ на 0,5 л 40%-ного спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды, последний раз за 3-4 часа до сна, при астении. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. Если не возникает никаких побочных явлений, дозу увеличивают до 10 капель на прием.

2. Жидкий экстракт радиолы. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней при синдроме хронической усталости, при половой слабости.

3. Масляный раствор витамина А и настойка радиолы (1: 1). Накладывать на 3-4 часа ежедневно (4- 7 процедур на курс лечения). Для лечения парадонтоза, после удаления зубного камня (при гингивите).

4. Аппликации экстракта радиолы розовой, разведенного водой (1:10), на десны. Продолжительность процедур 15-20 минут.
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения