Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь


Цикорий - свойства

Перейти вниз

Цикорий - свойства

Сообщение  Sveta в Чт Июл 21, 2011 1:09 pm

Полезные свойства цикория

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами.
При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий обыкновенный (Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Другие названия - петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Травянистое растение высотой 30-150 см с очередными стеблевыми листьями. Цветки голубые, реже белые. Корни цикория содержат инулин и горький гликозид интибин. Корни дикорастущего цикория употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В медицине используют корень цикория при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки, заболеваниях почек. Наружно применяют отвар цикория при лечении экзем, фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи. Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине.

Отвар корней цикория обыкновенного применяют как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни), при заболеваниях почек (как мочегонное), а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Отвар крней цикория считается эффективным при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях. Корни цикория используются как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме. В виде ванн, примочек и повязок корень цикория (отвар) используют при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине цикорий применяется для лечения фурункулеза.

Настой надземной части цикория считается средством для возбуждения аппетита. Препараты цикория применяют как улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Цикорий рекомендуют при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар цикория применяют наружно при ранах, язвах, а также в виде примочек при фурункулах, экземах. Цикорий применяют в виде компрессов при болях в животе, воспалении желез.

Сок цикория используют при малокровии. Сок цикория применяют как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство. Сок цикория применяют также наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой или отвар (2 столовые ложки на 500 мл воды), пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день для улучшения пищеварения.

Отвар корней цикория готовят так: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.

Сок цикория отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

В Латвии корень цикория добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. Обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе.

_________________

aroma-club@ukr.net
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения