Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Лаванда остролистная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лаванда остролистная

Сообщение  Sveta в Вт Янв 13, 2009 1:11 pm

Лаванда остролистная
Lavandula angustifolia

Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обыкновенная.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета. Все растение обладает сильным ароматом.
В естественном виде встречается в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.
Существует много хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида - L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами. Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Характеристика: ЭМ - легкое, тонкое, текучее, бесцветное или бледно-желтое.
Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость.
Аромат: ЭМ - чистый, прозрачный, туманной свежести, звонко-прохладный, мягко-древесный,
холодный, мягкий, свежий, тонкий, пушистый.
Оттенки тональности: верхний — звонкий, прозрачный; средний — древесный; нижний — туманный.
Абсолют - очень сладкий травянистый с цветочным оттенком.
Класс: Релаксант.
Химические компоненты: туйен, мирцен, линалоол, пинены, камфен, октенолы, октанон, октанол, бутилбутират, гексилацетат, цимен, карен, цинеол, оцимены, терпинен, сабиненгидрат, линалоолоксиды, октилацетаты, камфора, борнеол, лавандулол, терпиненолы, гексилбутират, линалилацетат, борнилацетат, лавандулилацетат, геранилацетат, кариофиллен, фарнезен, гермакрен, кадинен, кариофилленоксид, кадинол.
[Цинеол (кетон); кариофиллен (сесквитерпен); аэранилацетат, лавандулилацетат, линалилацетат (сложные эфиры); борнеол, гераниол, лавандулол, линалоол (спирты); лимонен, пинен (терпены).]
[ Содержит более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья.]

Действие: Антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, бактерицидное, болеутоляющее; восстанавливающее; гипотензивное; дезинтоксикант; ветрогонное; желчегонное; заживляющее; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; помогает при нервных расстройствах; потогонное; противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, противозастойное, противоревматическое; помогает при судорогах; регулирует функцию селезенки; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокоительное; цитофилактическое.

Ароматерапия: В домашних условиях им пользуются довольно часто, поскольку лавандовое масло считается одним из самых эффективных ароматических масел. Синяки, порезы, дерматит, экзема, жирная кожа, стареющая кожа, язвы, раны, аллергия, педикулез, псориаз, дерматомикоз, солнечные ожоги хорошо лечатся лавандовым маслом. Оно помогает при астме, бронхите, катаре, снимает желудочные спазмы и колики, головную боль и головокружение, устраняет неприятный запах изо рта.

Энергетика масла
Аромат самосовершенствования и медитации. Открывает энергетическую проводимость, помогая быстро сбрасывать темные, балластные субстанции и быстро восстанавливать гармонию просветленной души.
Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности.
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лаванда остролистная

Сообщение  Sveta в Вт Янв 13, 2009 1:13 pm

Психоэмоциональное действие
Аромат-абстракционист, устраняет личную заинтересованность, предвзятый подход к ходу событий.
Развивает такие психологические качества, как объективность и справедливость.
Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции, маниакально-депрессивные состояния.
Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум.
Быстро гасит приступы агрессии, помогает избежать конфликтных ситуаций.
Устраняет плаксивость и истерические реакции.
Снимает последствия чрезмерного употребления никотина и алкоголя.
Косметическое действие
Подходит для ухода за любым типом чувствительной, усталой кожи.
Освежает, охлаждает кожу, оказывает выраженное брадикиназное, противоотечное, детоксическое действие.
Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи.
Устраняет дерматиты, включая и неспецифические (индивидуальная непереносимость косметических средств).
Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции.
Эффективно при нейродермите.
Антикуперозное.
Противоожоговое (термические, ультрафиолетовые, химические).
Обновляет, регенерирует кожу, устраняет кератозы, гиперемию, раздражение, шелушение.
Эффективно купирует воспалительные реакции при чувствительном типе кожи.
Устраняет реакции на салицилаты, барбитураты.
Способствует лечению угрей, прыщей, экземы и псориаза.
Активно ведет себя при абсцессах, волдырях, карбункулах, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли, способствует рубцеванию.
Препятствует развитию гангрены. Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, кото-рыми лечат гнойные раны и гангрены.
Лавандовое эфирное масло — исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожог быстро пройдет.
Уменьшает гипертрофированную лабильность кожи к внешним факторам. Средство для акклиматизации кожи.
Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе.
Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость, чрезмерное выпадение волос и алопецию.
Дезодорирует, устраняет бромозы тела.
Применяется для укрепления и полировки ногтей.
Целебное действие
Обезболивающее, спазмолитическое, антисклеротическое (устраняет мигрени, головные боли, лабильность артериального давления).
Издавна считается эффективным лекарством от бессонницы.
В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор.
Эффективно при вазомоторных расстройствах – головокружении, тошноте, морской болезни.
Противопростудное, иммуномодулирующее, противокашлевое, бронходренирующее, устраняет астматический компонент при воспалениях.
Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает тера-певтический эффект при бронхиальной астме.
Помогает бороться с туберкулезом, обладая антивирусными свойствами, подавляет инфекцию.
Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса, так как оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрептококки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значительное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для ароматизации воздуха.
Облегчает боль, отек, воспаление при ангинах, отитах.
Устраняет риниты.
Повышает выносливость и сопротивляемость организма.
Устраняет реактивную тахикардию и аритмию, оптимизирует кровообращение.
Очищает организм.
Нормализует пищеварение, легкое желчегонное.
Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров.
Считается, что лавандовое масло очищает селезенку (предположительное место концентрации гнева) и печень.
Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме.
Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечнике.
Ангиопротекторное - не допускает развития варикоза и купероза.
Облегчает боль, снимает отечность при невритах, невралгиях, артритах, миозитах.
Снимает мышечные спазмы, помогает при растяжении связок, мышечном переутомлении и острой ревматической боли.
Это действие усиливается при смешивании лавандового масла с маслом майорана.
Устраняет мышечные судороги, икоту, нервный тик.
Противотравматическое (раны, ушибы).
Противоотечное, мочегонное действие сочетает с противовоспалительным при циститах, уретритах, кольпитах. Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выделения: в почках — увеличение диуреза, поэтому его используют для лечения почек, мочевого пузыря и почечных лоханок.
Средство интим-косметики.
Помогает при ПМС, гипер- и гипоррагии.
Помогает при скудных и болезненных месячных, белях, а также при родах, ослабляет боль и ускоряет выход плода. Массаж поясницы с применением масла способствует скорейшему освобождению от последа.
Устраняет опрелости у детей.
Антидот никотина и алкоголя.
Бытовое применение
Используется для ароматизации постельного белья, как добавка в воду для полоскания и глажения. Выводит жирные пятна с одежды. Признанное инсектицидное средство против моли и других насекомых. Известно, что масло лаванды помогает при укусах собак и дезинфицирует воздух.
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лаванда остролистная

Сообщение  Sveta в Вт Янв 13, 2009 1:13 pm

Методики применения
Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2;
Ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к; холодные: 2-3 мин;
Аромамедальоны: 1 к;
В сауне и бане: 4-6 к лаванды на 1 сеанс;
Полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
Ванны: общие – 5-8 к; теплые сидячие – 2-3 к;
Массаж: 5-7 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные - на область травм, воспаления, боли (7 к на 10 мл масла);
Капли в нос: 4 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы;
Интим-косметика: 15-17 к добавить в 30 мл базисного масла (виноградные косточки, жожоба, макадамия), наносить на интимную зону после приема душа;
Примочки: 15 к смешать с 30 мл кипяченой воды, намочить и отжать тампон, прикладывать к области воспаления, травмы, ожога;
Промывание ран: 2% раствор лаванды (30 капель эмульгировать 0,5 ч.л. соды и развести в 100 мл чистой воды);
Спринцевания: 7 к нанести на 1/2 ч.л. соды, развести в теплой кипяченой воде (300 мл), провести промывание;
Косметический лед: 5-6 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками;
Репеллент: 15 к смешать с 50 мл базисного масла, молочка для тела или тоника, наносить равномерно на открытые участки тела;
Освежающее втирание: смешать 50 мл водки с 15 к лаванды, смочить салфетку, протирать тело и зоны повышенного потоотделения;
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.

Для борьбы вегетативными нервными растройствами:
- с бессонницей, стрессами и неврозами;
- общей слабостью со склонностью к понижению кровяного давления;
- повышенной утомляемостью;
- раздражительностью;
- нервными нарушениями речи, нервном кашле;
- плохим настроением, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;
- кожными заболеваниями, в том числе нервного происхождения;
Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (ароматизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5-8 капель масла на ванну).
Можно принимать лавандовый спирт — 1%-ный спиртовой раствор лавандового эфирного масла — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Народная медицина для этих целей рекомендует использовать чистое лавандовое эфирное мас-ло: необходимо смазать маслом виски и 2-3 капли лавандового масла на кусок сахара, принять (сосать) перед сном.

Ощущения: При нанесении на кожу в течение 2-3 минут возникает легкое покалывание, холодок, на чувствительных участках может возникнуть ощущение стянутости и прилива крови. Реакция естественна.

Противопоказания и меры предосторожности: Не принимать внутрь на фоне приема йодо- и железосодержащих препаратов. Не применять при малокровии. Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, жасмин, лавр благородный, лимон, мандарин, мускатный орех, пачули, розмарин, ромашка, сосна, тимьян, цитронелла, шалфей мускатный.
Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, кипариса, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, ветивера и практически со всеми маслами цитрусовых.

Комплиментарные ароматы
Мирра, мирт, гвоздика, корица, цитронелла, кипарис, можжевельник, шишки ели, герань, роза, пачули, шалфей, розмарин

Традиционное использование: Лаванда снискала давнюю известность как лекарственное растение. Ее запах знаком практически всем. Лавандой отпугивают насекомых и лечат некоторые болезни, например, невралгию, ревматизм, зубную боль, истерию, припадки и т.п. Ею хорошо ароматизировать белье.

Другое применение: Используется как отдушка в лекарственных антисептических препаратах. В этом же качестве применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков

Дополнительная информация: Лавандовое масло — одно из самых популярных в ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых — инсектицидное свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово «lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.
Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.

Источник:
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
С. Миргородская "Аромалогия"
Солдатенко С.С., Кащенко Г.Ф. "Эфирные масла. Ароматерапия
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лаванда остролистная

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения