Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь


Репейное масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Репейное масло

Сообщение  nastyapar в Пн Июл 13, 2009 10:53 pm

Масло репейное (Oleum Arctium или Oleum Bardanae)
Получают из корней разных видов лопуха: лопуха большого – Arctium lappa L., Lappa major Gaertn., лопуха войлочного – Arctium tomentosum L., лопуха малого – Arctium minus L., лопуха дубравного – Arctium nemorosum L. (семейство астровые – Asteracеae). Одно из народных названий лопуха – репейник, отчего и происходит название масла.
Краткое описание растения.
Лопух - двулетнее травянистое растение 0,5–2 м высотой. На первом году жизни образует крупные прикорневые листья и толстый веретеновидный корень, на втором – мощный прямостоячий стебель с лилово-пурпурными цветками, собранными в шаровидные корзинки.
Происхождение и распространение растения.
Родина лопуха – Индо-Китай. Как сорные растения разные виды лопуха распространились в Азии и Европе после татаро-монгольского нашествия. В Западную Европу лопух попал с русской конницей, преследовавшей Наполеона в начале ХІХ в.
Свойства и состав масла.
«Репейное масло» получают жировой экстракцией, то есть путем настаивания корней лопуха на жирном растительном масле (оливковом, миндальном, кунжутном, арахисовом). В корнях лопуха содержатся флавоноиды, белковые вещества, эфирное масло, горечи, около 20 % полисахарида инулина и 1 % жирного масла. Все виды лопухов используются равноценно.
Действие и показания к применению масла.
Репейное масло проявляет противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное, антисеборейное действие. Оно является одним из наиболее эффективных питательных и лечебно-профилактических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Масло способствует росту и укреплению ногтей и волос, устранению перхоти, сухости и зуда кожи волосистой части головы, а также восстановлению структуры волос при их истончении, потере естественного блеска, хрупкости, расщеплении концов. Оно рекомендовано для массажа и масок женщинам при выпадении волос и мужчинам при облысении. Репейное масло также используется для аппликаций при трудно заживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах.
Способы применения.
Репейное масло может применяться в чистом виде или в составе смесей с другими жирными растительными маслами, а также как базисное при создании композиций с натуральными эфирными маслами. Его также используют для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).
Масла для сухих и нормальных волос.
Рецепт 1. К 1 столовой ложке репейного масла добавить по 25 капель эфирных масел бэя, ромашки и иланг-иланга. Смесь втирать в кожу волосистой части головы за 30 мин до мытья головы.
Рецепт 2. Смешать в равных количествах жирные масла ромашки, зародышей пшеницы и репейное. Смесь втирать в кожу волосистой части головы за 30 мин до мытья головы.
Маска при сухой себорее. В кожу волосистой части головы втереть репейное масло, укутать теплым платком и оставить на 2 ч, затем смыть шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение одного месяца.
Маска для жирных волос. Смешать 1 чайную ложку репейного масла, 1 чайную ложку масла ши (карите), 1 столовую ложку мякоти грейпфрута и 10 капель эфирного масла апельсина. Смесь нанести на волосистую часть головы, укутать полиэтиленовой пленкой, сверху утеплить полотенцем и оставить на 20-30 мин.
Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
avatar
nastyapar
Хранительница порядка
Хранительница порядка

Количество сообщений : 3465
Откуда : Бровары
Дата регистр. : 2009-05-26

Посмотреть профиль http://mylovarnya.io.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Ромашковое масло

Сообщение  nastyapar в Пн Июл 13, 2009 10:53 pm

Масло ромашковое (Oleum Chamomillaе)
Получают из цветков ромашки лекарственной (синонимы: ромашка аптечная, хамомилла лекарственная, хамомилла ободранная) – Chamomilla recutita (L.) Rauschert (синонимы: Matricaria recutita L., Chamomilla мatricaria, Matricaria chamomilla L.), семейство астровые – Asteraceae.
Краткое описание растения.
Ромашка лекарственная - однолетнее растение высотой 15–60 см с полым разветвленным от основания стеблем и сидячими дважды или трижды перисторассеченными листьями. Цветки собраны в корзинки диаметром 8–10 мм, ложе которых в средине полое (характерная особенность этого вида). Плоды – семянки. Растение ароматное.
Происхождение и распространение растения.
Ромашка аптечная имеет голарктический тип ареала, распространилась как заносное растение почти во всех внетропических странах обоих полушарий и во многих из них натурализовалась. Она встречается почти по всей Европе (от Скандинавии до Средиземного моря), во многих районах Азии и Северной Америки. Культивируется во многих странах в качестве лекарственного растения. Выведены селекционные сорта ромашки аптечной с большим содержанием хамазулена в эфирном масле и высокой продуктивностью.
Исторические сведения
Ромашка принадлежит к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Плинием старшим она была названа земляным яблоком (chamomilla), поскольку по представлениям древних запах ромашки напоминает яблочный. Гиппократ и Диоскорид рекомендовали ромашку как средство, успокаивающее суставные боли и судороги.
Свойства и состав масла.
Ромашковое масло получают путем экстракции жирным растительным маслом из цветочных корзинок, содержащих флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, витамины (В1, В2, каротин), горечи, тритерпеновые спирты, жирное масло, холин, фитостерин, кумарины, макро- и микроэлементы и до 0,8 % эфирного масла синего цвета (главным компонентом которого является хамазулен).
Действие и показания к применению масла.
Для современной медицины ромашка является одним из самых ценных лекарственных растений. Богатый химический состав растения определяет широкий диапазон ее фармакологических свойств.
Ромашковое масло проявляет антисептическое, бактерицидное, микосептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое и болеутоляющее действие.
В современной официальной медицине масло широко используют в дерматологии и косметике. Оно является эффективным средством для лечения ран, ожогов, угревой сыпи, сухой экземы, герпеса и различных аллергических проявлений на коже (потницы, крапивницы). Ромашковое масло оказалось действенным средством для профилактики и устранения воспаления подкожной клетчатки (целлюлита), а также рубцов на коже (стрий), возникающих после беременности или резкого изменения объема тела.
Масло ромашки омолаживает, придает свежесть, красивый и здоровый вид усталой и дряблой коже. Оно является эффективным средством для профилактики и устранения морщин. Масло особенно полезно для повседневного ухода за сухой и чувствительной кожей, а также нежной кожей младенцев.
Ромашковое масло с успехом используют для ухода за волосами с целью укрепления, стимуляции их роста и осветления. Масло ромашки лекарственной применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство в комплексном лечении женских болезней и нарушений опорно-двигательного аппарата. В народной медицине настой соцветий ромашки на масле используют для растираний при подагрических и ревматических болях, а также для компрессов на шею при потере голоса.
Способы применения.
Жирное масло ромашки может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, а также как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами и используется для обогащения готовых косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов. Масло применяется в форме аппликаций, повязок, смазываний и для приготовления массажных смесей.
Массаж. Смешать ромашковое и оливковое масло в соотношении 1:1. Несколько капель смеси нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Массаж для профилактики растяжек кожи (стрий) и целлюлита. Проблемные участки тела ежедневно массировать смесью жирных масел ромашки, грецкого ореха и оливок, взятых в равных количествах.
Смягчающее средство для сухой кожи. К 1 столовой ложке ромашкового масла добавить 3 капли можжевелового, 3 капли мандаринового и 4 капли лаймового эфирных масел. Аромасмесь наносить на очищенную кожу 2 раза в неделю.
Уход за волосами и кожей головы. Смешать по 2 столовых ложки ромашкового и оливкового жирных масел, затем добавить 8 капель розмаринового и 12 капель кедрового эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы и легкими движениями втереть в волосистую часть головы, оставить на 20 мин, затем смыть шампунем.
Компресс для суставов: смешать 50 г ромашкового, 100 г оливкового и 10 г камфорного масел. Компресс ставить по общим правилам.
Другое применение.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
avatar
nastyapar
Хранительница порядка
Хранительница порядка

Количество сообщений : 3465
Откуда : Бровары
Дата регистр. : 2009-05-26

Посмотреть профиль http://mylovarnya.io.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения