Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь


Льняное масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Льняное масло

Сообщение  nastyapar в Ср Июн 10, 2009 10:54 am

Получают Из семян льна обыкновенного (льна-долгунца) – Linum usitatissimum L., а также льна низкого (льна-кудряша) – Linum humili Mill. (семейство льновые – Linaceae).
Краткое описание растения.
Лён обыкновенный - однолетнее травянистое растение 60–150 см высотой с прямым тонким стеблем и очередными, узколанцетными, сидячими листьями с восковым налетом. Цветки с голубыми лепестками и синими тычинками. Плод – шарообразная коробочка, в которой находятся буро-желтые семена с гладкой блестящей поверхностью. В семенах содержатся 35–47 % жирного масла, до 12 % слизистых веществ, 10–33 % белков, 12–26 % углеводов, 2 % смолистых веществ, а также органические кислоты, ферменты и витамины.
Происхождение и распространение растения.
Лён обыкновенный и лён низкий широко культивируют во многих странах, начиная от субтропических до северных широт в качестве масличных растений, а лён-долгунец еще и как волокнистую (прядильную) культуру. Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья.
Свойства и состав масла.
Из семян льна получают Льняное масло - высыхающее жирное масло светло-желтого цвета и практически без запаха. В его составе до 60–80 % глицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 35–45 % линоленовой, 25–35 % линолевой, 15–20 % олеиновой, а также 6–8 % глицеридов насыщенных жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой. В масле содержатся витамины F (комплекс моно- и полиненасыщенных жирных кислот), А, В, E.
Действие и показания к применению масла.
Льняное масло широко применяется в качестве диетического и лечебного средства для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена. Благодаря наличию значительного количества ненасыщенных жирных кислот льняное масло обладает гипохолестеринемическими свойствами, т.е. способствует снижению уровня холестерина в крови и рассасыванию холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов. В связи с этим льняное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза. С этой целью в медицине применяют препарат линетол, изготовляемый из льняного масла и представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Имеются указания на то, что льняное масло вызывает активацию фибринолиза и снижение коагулирующих свойств крови. Поэтому его полезно использовать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Льняное масло и линетол используют наружно в комплексном лечении ран, ожогов, обморожений, лучевых поражений кожи, псориаза, сыпи, различных дерматитов, опоясывающего лишая.
В последние годы льняное масло находит широкое применение в косметике для ухода за нормальной и проблемной кожей, ногтями и волосами. Благодаря уникальному химическому составу оно проявляет регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, мягчительное действие. В чистом виде масло полезно использовать для ежедневного ухода за лицом, телом, шеей, руками. Оно защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и устраняют последствия их воздействия – воспаление, затвердения, шелушение, покраснение, мелкие травмы кожных покровов. Льняное масло в форме масок или аппликаций способствует устранению микротрещин, затвердений и восстановлению эластичности на огрубевших участках. Благоприятное действие оказывает смазывания мозолей и бородавок чистым льняным маслом или смесями с добавлением эфирных масел. Антиоксидантное, питающее и увлажняющее действие льняного масла способствует омоложению, поддержанию тонуса кожи, устраняет и предупреждает образование морщин на лице, шее, руках. Ежедневное нанесение льняного масла сделает кожу нежной и бархатистой и поможет сохранить ее здоровый вид.
Массаж волосистой части головы с льняным маслом нормализует функцию сальных желез и уменьшает проявления жирной себореи.
Способы применения.
Льняное масло может применяться в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек) в равном соотношении, а также в аромакомпозициях с добавлением эфирных масел по показаниям.
Массаж. Для массажа можно использовать как чистое масло льна, так и обогащенное эфирными маслами. Для приготовления аромакомпозиции на 1–2 столовые ложки жировой основы добавить по 2–3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля. Для массажа огрубевших участков кожи можно использовать аромасмесь с добавлением эфирных масел лаванды, розмарина и кипариса. Для массажа волосистой части головы предпочтительно смешать льняное масло с маслом жожоба в соотношении 1:1.
Обогащение косметических средств: 10 капель льняного масла добавить к 10 г крема или 10 мл тоника или лосьона; на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить 7–10 мл льняного масла.
Маски, аппликации, смазывания. Льняное масло можно использовать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, взятых в одинаковых пропорциях, а также в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел. Для аппликаций при дряблой и утомленной коже к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1–2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки. Для масок от морщин вокруг глаз базисное льняное масло обогатить санталовым, лиметтовым и розовым эфирными маслами (по 1-2 капли на 1 столовую ложку жировой основы). Пропитанные маслом или смесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день. Бородавки и затвердения на коже 2–3 раза в день смазывать чистым льняным маслом или аромасмесью с добавлением эфирных масел чайного дерева или майорана (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).
Уход за руками и ногтями. Льняное масло можно использовать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба), взятых в одинаковых пропорциях, а также в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел. Для приготовления аромасмеси к 1 столовой ложке жировой основы добавить по 2–3 капли лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Для ухода за руками и ногтями также подходят аромасмеси с добавлением эфирных масел ромашки, розмарина и пачули или лаванды и тимьяна.
Масло или смесь нанести на кожу рук и ногти, легко массировать в течение 5–10 мин. Процедуру желательно проводить ежедневно 1–2 раза.
Другое применение.
Из льняного масла изготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи. Лен имеет не только хозяйственное, но и большое медицинское значение. Семена льна издавна использовали в качестве слабительного, а также как отхаркивающее и противокашлевое средство при респираторных заболеваниях. Кашицу из семян льна и льняное масло применяли как ранозаживляющее при лечении ран, кровоподтеков, а также при геморрое, туберкулезе, хронических холециститах и колитах.
В современной медицине из семян льна получают такие целебные средства, как слизь, жирное масло и препарат линетол. Слизь семян льна применяют как обезболивающее, противовоспалительное и смягчающее средство. Ее рекомендуют при язвенной болезни как обволакивающее средство, при отравлениях - как антитоксичное, при запорах - как слабительное.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
avatar
nastyapar
Хранительница порядка
Хранительница порядка

Количество сообщений : 3465
Откуда : Бровары
Дата регистр. : 2009-05-26

Посмотреть профиль http://mylovarnya.io.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения