Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь


Лаванда

Перейти вниз

Лаванда

Сообщение  Sveta в Пн Апр 13, 2009 8:26 pm

Лаванда лекарственная - многолетний вечнозеленый полукустарник, достигающий высотой 60-90 см. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, с наличием многочисленных молодых травянистых побегов. Корень многолетний, деревянистый, ветвистый. Цветоносные побеги четырехгранные, снизу гусоолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной 2,5-6 см, шириной 0,5-1 см, цельнокрайние, опушенные, с завернутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые - зеленые. Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников по 3-5 штук, с супротивными мутовками, собранными на концах ветвей в колосовидные соцветия с наличием голубовато-фиолетового, темно-голубого, светло-синего венчика. Плод состоит из 4 маленьких продолговатых односемянных бурых орешков.

Цветет с июня по август. Семена созревают в августе-сентябре. Лаванда средиземноморского происхождения. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании, Южной Франции, на южных склонах итальянских Альп, на островах Сицилия, Сардиния, Корсика, в Алжире и Греции. Лаванда культивируется во Франции, Испании, Италии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии. В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Используются соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло. Содержание его в свежих соцветиях составляет 1,2-2,3%. Основными компонентами эфирного масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В меньшем количестве содержится эфирное масло в листьях и стеблях.

Согласно литературным данным, голландские ученые обнаружили дополнительно еще 23 новых компонента. Лаванда обладает острым специфическим приятным запахом, свежие и высушенные ее цветки обладают едким пряно-горьковатым вкусом.

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, незлокачественных язв, порезов, также для улучшения запаха других лекарственных средств. Цветки лаванды используются как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах.

Внутрь применяется настой из 3 чайных ложек цветков, залитых 2 стаканами кипятка; через 10 минут настой процеживают и выпивают в течение дня.

Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре.

Народная медицина рекомендует настой цветков лаванды при выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теплые припарки из цветков.

Собранные до цветения листья лаванды употребляются как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, а также как ароматическое растение - в парфюмерной промышленности; в быту применяют как средство, предохраняющее от моли.

В медицинской практике лавандовое масло, отвар из цветков используют при невралгических болях и воспалении среднего уха; лаванда применяется как противоспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды относится к хорошим диуретическим средствам. Масло лаванды широко используется в косметике, а в период Первой мировой войны французские врачи успешно употребляли его в армии для лечения длительно незаживающих ран после тяжелых ранений.

Русская народная медицина цветки лаванды употребляет для лечебных ванн, при невралгии, а также для приготовления ароматических подушечек; масло лаванды - как болеутоляющее средство при вывихах, а цветки - в виде отвара при головных болях, метеоризме.

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяют как ароматическое, противоспазматическое, диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов, а также для приготовления салатов и различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли.

Масло лаванды обладает способностью уничтожать вшей. Лаванду используют для озеленения сухих и каменистых участков в Крыму и на Кавказе, а также для получения душистого, целебного меда. Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

1. 3 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка; настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при мигрени, неврастении, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря.

2. 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 10-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях пищеварения, болезнях мочевого пузыря и почек. Наружно этот настой можно применять для компрессов, примочек, припарок.

3. Лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков взять 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивать 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применять при всех упомянутых заболеваниях как болеутоляющее.

4. Лавандовое масло, смешанное со спиртом, употребляют для растирания при невралгии, подагре, ревматизме.
avatar
Sveta
Хранительница Форума
Хранительница Форума

Количество сообщений : 4098
Откуда : Киев
Дата регистр. : 2008-12-03

Посмотреть профиль http://www.aroma-club.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения