Последние темы
» Великолепное лицо за 5 минут в день
автор Sveta Вт Май 31, 2016 8:13 am

» Изготовление домашней косметики
автор marishka_apple Вт Мар 15, 2016 2:03 pm

» Интересное про соду в косметологии
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:58 pm

» Массаж "Шиацу" для лица
автор marishka_apple Пн Мар 07, 2016 3:53 pm

» Масляная композиция
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:19 pm

» Таману базовое масло
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:14 pm

» Эмульгаторы - назначение
автор Sveta Чт Мар 03, 2016 3:07 pm

» ПАРФЮМЕРИЯ СВОИМИ РУКАМИ
автор Vilka Вт Ноя 03, 2015 6:52 pm

» Продавалка и менялка.
автор Ромашулька Сб Июл 04, 2015 12:32 pm

» с чего начать?
автор Nataki Пт Июн 05, 2015 4:38 pm

» Конфетти для ванной
автор lyudasik Сб Ноя 29, 2014 2:27 pm

» Трюфели для ванны
автор lyudasik Ср Ноя 26, 2014 5:41 pm

» Новогоднее мыло
автор паночка1 Пн Ноя 03, 2014 6:19 pm

» Моё первое мыло
автор Sveta Сб Сен 20, 2014 6:31 pm

» Что вы используете для расчета рецептов?
автор Sveta Пт Июл 04, 2014 10:51 am

» Свечи ручной работы.
автор Лілія Вс Июн 22, 2014 9:45 pm

Новости магазина

Ср Мар 26, 2014 6:13 pm автор Sveta

Немецкую основу ожидаем в начале апреля 2014р.  lechy 

Комментарии: 0

Новости магазина

Вт Мар 25, 2014 1:23 pm автор Sveta

Новинки магазина
в ВКонтактах
  



Комментарии: 0

Новинки магазина

Ср Апр 10, 2013 8:15 pm автор Sveta

Пополнение пигментов 17цветов улыбка

Комментарии: 0

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь


Мука растений в диетологии и косметологии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 11:59 am

Льняная мука

Льняная мука – продукт помола жмыха семян льна. Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калий, магний, цинк и др.).
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур, не уступая по ценности соевому белку. Примечателен также и тот факт, что в льняной муке содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах.
Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.
Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.
Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки).
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-15 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 12:00 pm

Тыквенная мука

Мука из семян тыквы - это природный биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения, который удачно сочетает в себе все основные незаменимые аминокислоты, витамины (главным образом, витамин С и витамины группы В), макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, марганец, фосфор и цинк) и ценные пищевые растительные волокна (клетчатку) в естественной удобоусвояемой организмом природной форме.
Тыквенная мука - это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 40%. В муке из семян тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, при дефиците которых в питании нарушаются многие жизненно важные процессы в организме, снижается его устойчивость к заболеваниям (иммунитет).
Необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Метионини цистеин способствуют выработке инсулина.
Лейцин усиливает репарацию (восстановление) костей и кожи, участвует в нормализации углеводного обмена (как аланин).
Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию. Внедрение в лечебные схемы дополнительно глутамина оказывает положительный эффект при язвах, упорных экземах.
Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.
Лизин способствует усвоению клетками кальция.
Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.
Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.
Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.
Из составляющих минеральный комплекс муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке.
Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.
Цинк – главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.
Мука тыквенных семян нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает функционирование основных систем и органов, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.
Мука тыквенная совместима со всеми продуктами и лекарственными средствами, более того, она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно оздоравливая ее. Данный продукт функционального питания эффективен в борьбе с, так называемыми, "заболеваниями цивилизации" – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.
Мука тыквенная - ценный диетический продукт питания. Использовать тыквенную муку можно для приготовления соусов, каш, супов, панировки мясных и рыбных блюд, в выпечке.
Тыквенная мука используется также в косметологии. Крема и маски из нее оздоравливают и омолаживают кожу.
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 12:00 pm

Мука из семян расторопши

Состав: белок -17,4 %, жиры - 10,9%, в том числе следующие жирные кислоты: пальмитиновая -12,36%, стеариновая - 4,45 %, олеиновая - 23,4%, линолевая - 55,6%, линоленовая - 3,0%. Эфирные масла - около 1%, каратиноиды, токоферолы, моно- и дисахариды, минеральные вещества, биогенные амины, ферменты.
Мука из плодов расторопши усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, очищает кровь от шлаков, снижает содержание сахара в крови, помогает при атеросклерозе.
Предотвращает повреждение печени токсическими веществами и способствует восстановлению функции больного органа, будучи эффективным гепатоппротектором. Оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв.
Защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладает мощным антиокидантным и антимутагенным действием. Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.
Показание к применению:
- заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия, желчекаменная болезнь),
- заболевания желчного пузыря,
- заболевание печени (гепатит, цирроз),
- атеросклероз,
- гемморой,
- нарушение обменно-репаративных процессов в организме,
- дисбактериоз,
- отложение солей, суставные боли, остеохондроз.
Способ применения: Для лечения: По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Запивать теплой водой, порошок предварительно разжевать. Усиливается эффект очищение печени, желудочно-кишечного тракта, если за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда, затем через 20 минут запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс 1-2 месяца. После этого желательно остановиться на одноразовом приеме в течение 2-3 месяцев (курс повторить). Шрот-порошок можно заваривать на 2 стакана кипятка 4 чайные ложки.
Для профилактики: 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды. Особенно перед употреблением спиртных напитков, жареной и жирной пищи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, дети до 12 лет.
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 12:01 pm

Нутовая мука

Мука из бенгальской разновидности азиатского гороха нут по 400 г в упаковке. Состав: в бобах нута содержится около 20% (до 30%) белка, 40% углеводов, до 7% жиров и около 12% витаминов и минералов (лизин, витамин В1, витамин Вб, фолиевая кислота).
Нут переводится как «мощь» и «сила». Сегодня наукой доказано, что систематическое употребление в пищу нутовой муки серьезно сокращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, нормализует работу печени, способствует растворению камней в почках, укрепляет наши нервную и иммунную системы, заметно снижает уровень холестерина в крови.
В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%, или 15-20 кг/год. Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу нута делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке нута 20 незаменимых аминокислот, метионина, триптофана, цистина и в том числе одной из дефицитных аминокислот - лизина. Растительный белок обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2 г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. По количеству и составу белка нут близок к мясу говядины. Причем белок нута усваивается нашим организмом на 20-33% легче мясного без сопровождения жира, который всегда присутствует даже в постном мясе. Это делает нутовую муку просто незаменимой в диетическом и вегетарианском питании.
У белка из бобов нута, доступного круглый год, восхитительный, подобный ореху вкус. Углеводы - это еще один важный компонент семян нута. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать нут для его лечения.Нут содержит витамины В1, В2, каротин (провитамин А), витамины С и PP. Большое количество витаминов группы В снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульт, инфаркт, гипертония.Нут содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. Богатый калием и фолиевой кислотой, нут можно считать целебной пищей. Он защищает наш организм от инфекций и очищает кровь.За большое содержание селена горох рассматривают как антиканцерогенное средство.Нутовую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов, она помогает от "горячих" твердых опухолей, а также от тех. что бывают в железах. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Добавление нутовой муки в пшеничную при выпечке делает пирожки и булочки гораздо вкуснее и питательнее. Употребление нута замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом, поэтому его используют при очищении организма.
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 12:01 pm

Кунжутная мука безглютеновая

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человечеству, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам (кунжут) ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Мука из семян кунжута является незаменимым продуктом в здоровом питании. Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств. Она содержит много магния, способствует выведению токсинов из организма. Кунжутная мука эффективна при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Эффективно при запорах, язвах. Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Леночка в Ср Окт 20, 2010 12:03 pm

Спасибо за такую полезную информацию,к тому же было интересно почитать! 22
avatar
Леночка
Мыльных дел Мастер
Мыльных дел Мастер

Количество сообщений : 2029
Откуда : Днепропетровск
Дата регистр. : 2010-06-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Andira в Ср Окт 20, 2010 12:29 pm

2 ещё бы про арахисовую найти по этому образу и подобию...
avatar
Andira
Душа компании
Душа компании

Количество сообщений : 489
Откуда : Днепродзержинск
Дата регистр. : 2010-08-07

Посмотреть профиль http://www.andira-soap.at.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  nastyapar в Ср Окт 20, 2010 12:31 pm

Спасибо за информацию!

_________________
Я ФЕЯ коварная: могу фейнуть, а могу и нафеячить
avatar
nastyapar
Хранительница порядка
Хранительница порядка

Количество сообщений : 3465
Откуда : Бровары
Дата регистр. : 2009-05-26

Посмотреть профиль http://mylovarnya.io.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Симка в Ср Окт 20, 2010 1:50 pm

Спасибо за информацию
avatar
Симка
Кубок зрительских симпатий - "Кулинарный" конкурс
Кубок зрительских симпатий -

Количество сообщений : 2102
Откуда : Запорожская обл.Днепрорудный
Дата регистр. : 2010-01-09

Посмотреть профиль http://vkontakte.ru/club23390742

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мука растений в диетологии и косметологии

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения